한손에 잡히는 크기, 새콤달콤한 맛과 아삭아삭한 식감 일품

 예천 신품종 사과 ‘피크닉’
▲  예천 신품종 사과 ‘피크닉’
예천에서만 생산되는 신품종 사과 ‘피크닉’ 수확 모습. <예천군 제공>
▲ 예천에서만 생산되는 신품종 사과 ‘피크닉’ 수확 모습. <예천군 제공>

경북 예천에서만 생산되는 신품종 사과 ‘피크닉’이 이번 달 18일부터 본격적으로 출하된다. 올해 생산량은 약 30톤 내외이며 백화점과 능금농협으로 홍보 및 판매될 예정이다.

‘피크닉’은 무게 220g정도의 중과형으로 이름처럼 나들이 가기 좋은 계절인 9월말부터 10월말까지 맛볼 수 있으며, 새콤달콤하고 아삭한 식감으로 소비자들에게 호평을 받고 있다.

‘피크닉’ 품종은 농촌진흥청 사과연구소에서 육성해 2011년 품종 등록된 후 예천에서 지역적응시험을 거쳐 2015년부터 본격 재배되기 시작했다.

재배 6년차를 맞은 올해에는 지난해까지 맛을 본 소비자들의 입소문을 타고 주문이 이어지고 있으나 봄철 저온피해와 긴장마로 생리장해 및 병해충 피해가 있어 출하량이 줄어들 것으로 예상된다.

피크닉 사과는 한손에 잡히는 작은 크기를 가지고 있어 핵가족 및 1인가구의 선호도가 높고 과육이 단단하여 군 대표 사과 품종으로 자리매김 할 것으로 예천군은 기대하고 있다.

최효열 농업기술센터 소장은 “경쟁력 있는 우수한 사과를 생산하기 위해 피크닉을 우리지역에 도입하게 되었다.”며, “많은 사람들이 예천 사과를 맛볼 수 있도록 다양한 사업을 펼쳐나갈 계획이다.” 고 말했다.

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