[폴리뉴스=윤청신 기자]

프롤린유산균이 온라인 포털사이트 실시간 검색어에 등장, 누리꾼들의 관심이 급증하고 있다.

최근 TV조선 '내몸사용설명서'에서는 프롤린유산균의 효능이 소개됐다.

프롤린은 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나로 우리 몸에 좋은 콜라겐을 구성하는 성분이다. 특히 프롤린유산균은 비만세균의 증식을 억제하고 우리 몸에 나쁜 독소가 침입하는 것을 막는 것으로 알려졌다.

또한 힘줄, 인대, 관절 등 결합조직의 뼈대를 생성하는 역할을 한다.

이날 방송에서 심선아 영양학 박사는 "프로바이오틱스 등 유산균을 선택할 때는 프롤린이 첨가됐는지 확인해보라"고 조언했다. 이유는 유산균에 프롤린이 첨가되면 유산균의 생존율을 높이기 때문이다.

상처회복에 도움 되는 아미노산으로도 알려진 프롤린은 낙타의 혹에 다량 함유돼 있다.

프롤린은 아보카도, 콩, 계란, 견과류와 같은 식품에 많이 함유되어 있다.

한편, 유산균(프로바이오틱스) 선택 할 때는 먼저 식품의약품안전처의 건강기능식품 인증 마크가 있는지 확인하는 것이 좋다. 유산균은은 담즙과 위산으로 인해 사멸 가능성이 있는 만큼 가급적 아침 공복 시 물과 함께 섭취하는 것이 가장 좋다.

 


 

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